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>゜)))彡マンマの煮魚 >゜)))彡 [季節・旬]

 

  アクア・パッツァ blogL.jpg

 

アクア・パッツァ.。o○

  

<材 料・23人分>

イサキ、スズキ、メバルなどの白身魚  1 

オリーブ油            適宜

ニンニク             12カケ

 

[]

アサリ、またはハマグリ    12

セミドライトマト          12

黒オリーブ、ケイパー     各大さじ12

アンチョビ(みじん切り)       23

 水             適宜 

塩・コショウ       適宜

イタリアンパセリ、または万能ネギ    適宜

 

<作り方> 

        魚は一匹まんまのものを買い求め、鱗と内臓を除き、塩・コショウをしておく。

        鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら

   ①を入れ、弱火で両面をこんがりと焼く。ニンニクを焦がさないように注意する。

        ②に[]の材料を加え、魚がひたひたになるくらいの水を入れる。

   魚の大きさで水の量は加減する。

        魚に煮汁をかけながら、中火で煮詰める。

   途中、貝の口が開いたら、ボウルなどに移しておく。

        煮汁にとろみがついてきたら、オリーブ油を加え、塩味を整える。

   アサリやケッパー、アンチョビの塩分が煮汁に出るので、味をみてから

   塩を加えるのがポイント。

        ⑤を大皿に彩り良く盛りつけ、取り分けておいた貝も周りに盛りつける。

   イタリアンパセリ、または万能ネギのみじん切り(小口切り)を散らし、

   レモン、またはライムを添えてでき上がり。

  

<ワンポイント・メモ>

 *ガーリックトーストを添えて、煮汁に浸しながら食べると美味しい。

  

*各材料の分量を加減すると、タラなどの切り身魚(白身)でも 

 美味しく食べられる。なお、骨からも良い味が出るので、

 切り身の場合でも、骨が付いているものを選ぶと良い。

 

 

     【セミドライトマトは、こんなふうにも使えます】 

    トマト&モッツァレラ パスタ blog.jpg 

  ↑セミドライトマトとモッツァレラのパスタ・リングイーネ

1)パスタを茹でている間に、別の鍋にオリーブ油とニンニク、

鷹の爪を入れて、弱火で加熱。良い香りが立ってきたら、

セミドライトマトを加え、オイルに馴染ませるように軽く炒めて火を止める。

2)茹で上がったパスタとモッツァレラをソースの鍋に加えて、混ぜ合わせ、

パスタの茹で汁で塩味を整える。フレッシュバジルをあしらって、すすめる。 

 

 

   真夏のマルゲリータ blog.jpg 

   ↑セミドライトマトとチーズのピッツァ 

お天気の良い日の休日は、日向でピザ生地を発酵させて、

自家製のピッツァはいかが? 

ソースは、シンプルにトマトペーストまたはトマトピューレを

生地に薄く延ばして、軽く塩コショウするだけ。

その上に、セミドライトマトとモッツァレラ、またはピザ用の

シュレッドチーズをかけて、300℃のオーブンで12,3分焼いて、出来上がり。

生地はまとめて仕込んで冷凍保存しておくと便利です。

食べる時にバジルペーストを散らすと、よりおいしい。

これも自家製を簡単に仕込めます。つくり方は、また違う機会に…。 

 

旬のトマトを上手に活用して、おいしい夏休みをお過ごしください (ёvё)ノ 

 


nice!(48)  コメント(24) 

nice! 48

コメント 24

うに

きゃ♪ パスタも載ってるー (^^)
こんど作りまーす♪
by うに (2008-08-10 22:30) 

ひろころ

右側、ブラックオリーブがお魚の目に見えます(^^*) ひそかに左右対称?!
イサキが比較的手に入りやすいので、いいお魚が出てる時に挑戦してみます~♪
自家製ピザもおいしそーですね♡やっぱり何でも手作りが一番!なんですよね~vv
by ひろころ (2008-08-10 22:38) 

八犬伝

いやあ、実に美味そうですね
イタリアンの煮魚というか鍋仕立てなんですね。
by 八犬伝 (2008-08-10 22:46) 

きむたこ

いいなー、食べに行きたいなぁー。
(´ρ`)
by きむたこ (2008-08-10 23:19) 

gaucho

よだれが・・・
by gaucho (2008-08-10 23:33) 

kumimin

こんばんは。
もう、おいしそうで♡
ドライトマトは家にあるんですけど使えるかなあ?
by kumimin (2008-08-10 23:37) 

axl-

腹減ったなぁ。
でもトマトはダメなんだってばー。
by axl- (2008-08-11 01:10) 

masiko

呼ばれたい。
by masiko (2008-08-11 08:38) 

ナツパパ

あああっ...粉モンの大好きなナツパパにはたまらないラインナップです。
平打ちのパスタが美味しそう。
それからピザですよねえ、最近作ってないなあ。
よぉし、と思ったからには、週末はピザにしましょう(今日は月曜ですが 汗)


by ナツパパ (2008-08-11 08:57) 

ぱふ

ドライトマト、使ったことないんですよねー
今度挑戦したいです♪
by ぱふ (2008-08-11 10:56) 

お茶屋

「日向でピザ生地を発酵」
知りませんでした!!
ぜひぜひ、チャレンジしてみたいと思います♪
by お茶屋 (2008-08-11 11:06) 

ヤヨ

いつもながら美味しそうすぎますっ。
お腹一杯でも、まだまだ食べられちゃいそう。
いいお魚で作ってみたくなりました。
by ヤヨ (2008-08-11 13:01) 

ねこじゃらん

わ〜ん!美味しそうで、たまりません!!
by ねこじゃらん (2008-08-11 14:36) 

ぱせりん

遅くなっちゃった(・・。)ゞ
わあ!アクアパッツァですか~♪美味しそう(^¬^)
どれも作ったことないです~。
やっぱりドライトマトいろいろ使えますねd(^-^)
ちょうどうちのバジルが育ってきたので
パスタ作ってみよう~(*^o^*)
by ぱせりん (2008-08-11 14:48) 

mabo

ああ、両手べしょべしょにして魚のあたまをしゃぶりたいっ。
by mabo (2008-08-11 15:25) 

lotus☆

むはーーー☆食べたい。
by lotus☆ (2008-08-11 20:42) 

まぐろとわさび

まるでイタリアンレストランみたい!
すごいな。。どれもとても美味しそう。ドライトマト今すぐ食べたい♪
by まぐろとわさび (2008-08-11 23:13) 

たろちぅ

なぜ近所じゃないんだー(T_T)
by たろちぅ (2008-08-12 05:55) 

piattopiatto

アクアパッツァいいですね〜〜


我が家では
このまえ
なんと旬の鱧で作ってみました
これもなかなかの美味でした。
by piattopiatto (2008-08-16 21:51) 

calcam

おさかなが「あ〜〜〜〜っ!!!」って言ってる♪
by calcam (2008-08-16 23:23) 

有作未

なんて素敵な食卓・・・!!
by 有作未 (2008-08-19 00:40) 

あおい君と佐藤君と宗男議員

さかなさかなさかな~♪
おいしそうですね~。
でも、骨嫌い~。(笑)
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2008-08-19 16:36) 

unico

ごぶさたしていました。
長い間パソコン生活から遠ざかっておりましたが、
このたびやっとカフェを再開することとなりました。
こちらへもやっと伺えるようになりました。
変わらずにいてくださってありがとうございます。
元気な様子に嬉しくなりました。
それにしてもお魚の迫力ありますね、一口で元気になりそうです。
さて、お久しぶりでしたので、ゆっくり愉しんでいきますね。

by unico (2009-02-04 11:53) 

gillman

ぼくもフレンチよりもイタリアン派だな、もっともベストはカレーだけれど
by gillman (2009-05-28 11:44) 

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